Мелешко Татьяна Михайловна-

 учитель - логопед,

ЦППМСП Курортного района

 

Для вас родители

Подготовка руки дошкольника к письму

 

          Уровень  развития  речи  у  дошкольников  находится  в  прямой  зависимости  от  степени развития  тонких  движений  пальцев  рук. Если развитие движений  пальцев соответствует возрасту, то и развитие речи находится в пределах нормы, если развитие пальцев отстаёт, то отстаёт и развитие речи. Исследователи  установили, что около трети всей площади двигательной зоны мозга  занимает  проекция кисти руки, расположенная в непосредственной близости от речевой моторной зоны мозга. Данные  исследований  говорят, что  тренировка  тонких  движений  пальцев рук оказывает  большое влияние на  развитие  активной  речи ребёнка, т.е. речевые  области  формируются под влиянием импульсов, поступающих  от  пальцев рук. Поэтому кисть руки можно отнести к речевому аппарату, а двигательную часть руки считать ещё  одной речевой зоной мозга.

        Недостаточно развитая мелкая моторика препятствует успешному обучению ребёнка  в школе. Изучение уровня развития тонких движений пальцев рук детей, поступающих в 1 класс показывает, что у большинства будущих первоклассников движения недостаточно точны и целенаправленны, мелкая моторика характеризуется неловкостью, малым объёмом движения, недостаточным темпом. Особенно это относится к использованию ручки и карандаша в качестве графических инструментов, которое требует специальных, сложных скоординированных  движений руки. Поэтому в настоящее время при подготовке детей к школе большое внимание уделяется подготовке руки к письму.

          Письмо - сложный координационный навык, требующий слаженной  работы мышц руки, правильной координации всех мышц тела. Овладение навыком письма – длительный, трудоёмкий процесс, который требует от ребёнка физических, интеллектуальных и эмоциональных усилий. Всякого рода перегрузки негативным образом сказываются на развитии детского организма. Поэтому в дошкольном возрасте важна именно подготовка к письму, а не обучение ему. Важно развить механизмы, необходимые для овладения письмом:, создать условия для накопления ребёнком  двигательного и практического опыта. Основное внимание необходимо уделить различным играм, упражнениям и заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, которые во – первых благотворно влияют на общее интеллектуальное развитие ребёнка, а во – вторых готовят к овладению навыком письма.

 Комплекс мер, способствующих развитию руки и ручной умелости.

Пальчиковая гимнастика

   

           Необходимо стимулировать речевое развитие ребёнка путём тренировки   движений пальцев рук. Пальчиковая гимнастика улучшает развитие моторики, стимулирует развитие речи, подготавливает ребёнка к рисованию и письму. Пальчиковые игры  эмоциональны и увлекательны. Они вырабатывают ловкость движений, помогают ребёнку научиться ориентироваться в пространстве и концентрировать внимание.

 

Игры с использованием мозаики  и других  мелких предметов.

           Пуговицы, бусины, мелкие камешки, крупа являются отличным материалом для  развития мелкой моторики. Детям предлагается сортировать предметы, перекатывать между большим и указательным пальцем, вращательными движениями придавливать предметы к столу. Научите ребёнка перекатывать пальцами одной руки два ореха или камешка, а между ладонями обеих рук грецкий орех или шестигранный карандаш. Можно предложить ребёнку выкладывать из мелких предметов  буквы или силуэты предметов.

 Шнуровки

Шнуровка – отличный  способ развития мелкой моторики и координации движений, выработки трудолюбия, усидчивости и внимательности.

Сюжетные шнуровки дают широкое поле для фантазии. Сложные шнуровки  предполагают составление узоров, орнаментов, способствуют развитию творческих способностей ребёнка.

 Занятия с пластилином

Лепка из пластилина – отличный самомассаж пальцев рук, развивающий мелкую моторику ребёнка, совершенствующий  тонкие  движения пальчиков. Лепка способствует развитию речи и мышления, к тому же, благотворно влияет на нервную систему в целом, способствуют усидчивости. Именно поэтому возбудимым, шумным и активным детям часто рекомендуют заниматься лепкой. Занятия лепкой развивают пространственное воображение и   фантазию.

  Вырезание  ножницами

Умение уверенно пользоваться ножницами играет особую роль в развитии ручной умелости.

Ребёнка необходимо обучить основным приёмам вырезания: навыкам резания по прямой, умению вырезать различные формы (прямоугольные, овальные, круглые), навыку силуэтного вырезания. Процесс вырезания способствует выработке скоординированности движений, зрительно-пространственной ориентировки.

 Работа с бумагой (оригами, аппликация)

Плетение ковриков из бумажных полос, складывание корабликов, фигурок зверей из бумаги, выполнение аппликаций, поделки из смятой бумаги - способствуют развитию точных движений, памяти, зрительно-пространственной ориентировки.

  

Рисование различными материалами: карандашами, мелками, красками.

               Раскрашивание, один из самых легких видов деятельности. Вместе с тем, оно является  средством развития согласованных действий зрительного и двигательного анализаторов и укрепления двигательного аппарата пишущей руки. Необходимо учить детей раскрашивать аккуратно, не выходя за контуры изображенных предметов, равномерно нанося нужный цвет. Ребенок, выполняя работу по раскрашиванию, в отличие от работы, связанной с написанием букв, не чувствует усталости, он делает это с удовольствием, свободно, хотя его рука проделывает те же манипуляции, что и при письме.  

  

Графические упражнения. Штриховки

 

           Обводка и штриховка контуров, соединение линий и фигур, рисование и раскрашивание узоров и бордюров непрерывным движением руки, подготовка к письму элементов букв являются  подготовительными  упражнениями  для развития глазомера, кисти руки и мелких мышц пальцев.

Развитие мелкой моторики определяется не только четкостью и красотой изображения линий, но и легкостью и свободой: движения руки не должны быть скованными, напряженными. Правильно соблюдать графические пропорции, писать плавно и симметрично важно для выработки красивого и четкого почерка. Ребенок должен стараться не отрывать ручку от бумаги и не прерывать линии. При прочерчивании прямых линий хорошо видна четкость почерка и уверенность движения руки. Умение свободно рисовать плавные линии слева направо, писать с наклоном сверху вниз и снизу вверх необходимо   для формирования почерка.  Графические упражнения способствует  развитию точности движений,  внимания, зрительно- пространственных отношений, формируют контроль собственных  действий ребёнка, являются подготовительной базой для овладения функцией письма.

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»